Mister Pistacho

Alternaria en el pistachero: cómo prevenir y tratar esta enfermedad común.

Imagen de los efectos de la Alternaria en los frutos del pistachero.

La Alternaria alternata (Alternaria, Alternariosis, Tizón tardio) es una enfermedad fúngica producida por diversos hongos ascomicetos del género Alternaria spp. (A. arborescens, A. tenuissima) que se propagan por el aire (micosis aérea).

En términos generales, se reproducen de forma óptima a temperaturas de entre 27ºC y 32ºC, especialmente cuando las condiciones de humedad relativa ambiental son elevadas. Cuando la temperatura sube de los 35ºC o baja de los 15ºC la reproducción de los hongos causantes de la Alternaria es mínima o nula. En condiciones adversas sus esporas, resistentes a la desecación, y también conocidas como conidias, pueden sobrevivir durante varios años sobre el terreno hasta que se alcancen los valores ideales de humedad y temperatura para su germinación.

Se trata por tanto, de una enfermedad propia de los meses más cálidos del año, verano especialmente, y en la que las prácticas preventivas de carácter cultural resultan esenciales.

Roya en el pistachero: Pileolaria terebinthi C. y su impacto

Detalle de manchas en una hoja de pistachero provocadas por por el hongo Pileolaria terebinthi C.

La Roya (Pileolaria terebinthi C.) es una enfermedad que afecta al pistachero, produciendo manchas en las hojas y causando su caída prematura. Estas manchas son una señal de necrosis y pueden tener un impacto significativo en los cultivos de pistachero. En este artículo, se abordarán las características y causas de la enfermedad, así como los síntomas, métodos de prevención y control, y otras enfermedades y plagas comunes en el cultivo del pistachero. También se brindarán recomendaciones para la gestión y mantenimiento adecuados del árbol del pistacho.

Septoriosis en el pistachero: Causas, síntomas y medidas de control.

Hojas de pistachero infectadas por septoriosis.

La septoriosis es una enfermedad que afecta al árbol del pistacho, común en todos los países productores, causada por hongos ascomicetos, como Pseudocercospora pistacina, Septoria pistaciarum, S. pistaciae y Cylindroseptoria pistaciae. Durante el invierno, el hongo permanece en las hojas caídas y se libera en primavera. De hecho, las lluvias primaverales suponen un factor clave en la epidemiología de la enfermedad.

Los síntomas incluyen manchas foliares necróticas irregulares de color marrón y entre 1 y 2 mm. De tamaño en hojas y frutos, que pueden aumentar de tamaño llegando a cubrir la hoja por completo. Para prevenir la enfermedad, se recomienda podar las ramas infectadas, recolectar hojas y frutos afectados y evitar desequilibrios en la fertilización. También existen tratamientos preventivos a base de cobre, oleato potásico y otros fungicidas. Actualmente existen varias investigaciones en curso para mejorar el control de la septoriosis en los pistachos.

Verticillium en el pistachero: una enfermedad grave que debes conocer para proteger tu cultivo.

Imagen de una rama de pistachero afectada de verticilosis.

La verticilosis es una enfermedad fúngica que puede afectar al cultivo del pistacho. Es provocada por el hongo Verticillium dahliae Kleb y se transmite por el suelo y puede permanecer en él por muchos años. Entre los síntomas que puede provocar en el pistachero se encuentra el marchitamiento de ramas y manchas necróticas en las hojas y frutos. Para prevenir esta enfermedad, es importante llevar a cabo prácticas de laboreo y cuidado adecuadas, como la selección de variedades resistentes, el análisis del suelo y evitar encharcamientos. Además, existen tratamientos fungicidas disponibles para controlar la enfermedad.

Botriosfera: Prevención y control en el cultivo del pistacho.

Imagen de ramas de pistachero con frutos enfermas de Botriosfera.

La Botrisfera (Botryosphaeria spp.) es una enfermedad asociada a hongos gen. Botryosphaeria, Diplodia, Neofusicoccum… descrita en California en 1984 y que afecta a un amplio rango de hospedantes. Los periodos de alta HR alternados con periodos secos favorecen la incidencia de la enfermedad. El mayor riesgo de infección se da en primavera, entre finales de marzo y finales de mayo, sobre todo con lluvias de primavera y temperaturas superiores a 10ºC. Entre todas las variedades de planta de pistacho, Kerman es la más susceptible.

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